Излишний оптимизм, свойственный некоторым людям, может привести к серьезным проблемам. Причиной этого является особое отношение, а точнее, абсолютное игнорирование очевидных вещей.
Излишний оптимизм, свойственный некоторым людям, может привести к серьезным проблемам. Причиной этого является особое отношение, а точнее, абсолютное игнорирование очевидных вещей.
#img_left#С анатомической точки зрения информация, которая не соответствует завышенным ожиданиям, не может восприниматься и не анализируется корой лобных долей мозга. Нейрофизиологические закономерности излишнего оптимизма были исследованы в Университетском колледже Лондона (Англия). Группой ученых во главе с Тали Шарот была поставлена задача найти ответ на вопрос: почему люди часто проявляют излишний оптимизм.
Как правило, люди тщательно отбирают полученную информацию. Но, чем более человеку свойственен излишний оптимизм, тем слабее влияние негативной информации на его оценку. Такой подход имеет как преимущества, так и недостатки.
При исследовании 19 добровольцам было предложено оценить вероятность того, что в их жизни произойдет или не произойдет определенный инцидент. Список таких инцидентов составляли события от «незначительных», таких как кража, мошенничество или опоздание на работу, до более «весомых» ― тяжелые заболевания, преждевременная смерть и др.
Добровольцы должны были оценить для себя вероятность такого события. После этого ученые объявляли среднестатистическую вероятность наступления такого события для человека, с учетом его возраста и социального статуса.
Во время эксперимента активность мозга добровольцев фиксировалась с помощью ФМРТ (функциональной
Результаты показали, что большинство людей корректировали свои оценки с учетом полученной информации. При этом если человек оценивал свой риск заболевания раком в 40%, а затем ему объявляли, что для него среднестатистическая вероятность такого заболевания составляет 30%, то в следующий раз он оценивал свой риск в 32%. И наоборот, если же первоначальный риск оценивался в 10%, то следующая корректировка была либо незначительной, либо вовсе отсутствовала.
Около 79% добровольцев были склонны корректировать свои оценки в лучшую для себя сторону, и запоминаемость подлинных уровней риска была одинаковой во всех случаях. Также было установлено, что на степень оптимистичности настроя человека не влияют ни степень распространенности события, ни вероятность ошибки в оценке.
Ранние исследования обнаружили, что поясная кора и прилегающие к ней области головного мозга (к задачам которых относят распознание, обработку ошибок и выявление конфликтов) отвечают на степень освоения информации, не оправдывающей ожидания. Во время того, как добровольцы получали и анализировали информацию об истинном уровне риска того или иного события, исследователи наблюдали за активностью в этих участков мозга.
Как оказалось, что когда человек переоценивал свой уровень риска (т.н. «положительная ошибка»), активность этих участков была выше, чем в случае «отрицательной ошибки». В тоже время, при излишнем оптимизме наблюдалось ослабление мозговой реакции на нежелательную информацию.
Оптимистам свойственно формировать свой взгляд на мир из информации, соответствующей их представлениям и неверно учитывать поступающие «пессимистические» сигналы.
Исследователи говорят: «Наши результаты представляют собой механистический взгляд на то, как неоправданный оптимизм может сохраняться в не располагающих к нему условиях […] Они показывают, что склонность человека к оптимизму подпитывается неспособностью его мозга корректно кодировать ошибки в оценках, которые требуют „пессимистического“ пересмотра последних».
Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.