Юэ Фэй (1103—1142 гг.) был выдающимся полководцем династии Сун. Великий китайский генерал обрел широкую известность как защитник родины от северных захватчиков. Он показал себя отменным стратегом, порой одним лишь военным искусством одолевая более многочисленного врага. Однако образ полководца-освободителя до сих пор живет в сердцах простых китайцев не только благодаря его воинскому таланту. Имя Юэ Фэя в Китае — это, прежде всего, символ верности и преданности родине.
Жизнь полководца — блистательный подвиг,
Слава подобная — смерти сильнее! Тысячи лет проклинайте, потомки, Тысячи лет восхваляйте, потомки, |
#img_left#На всей территории, находившейся в подчинении у династии Сун, имя Юэ Фэя вызывало восхищение. Армия китайского полководца, известная как «армия Юэ», была непобедимой. При одном лишь упоминании о приближении войска Юэ Фэя северные захватчики чжурчжэни из государства Цзинь* бежали без оглядки, бросая оружие и «досадуя, что родители не родили их с трёмя ногами» (Сказание о Юэ Фэе). Чжурчжэни справедливо считали, что легче отодвинуть гору, чем одолеть армию генерала Юэ Фэя.
В армии Юэ царила прекрасная дисциплина благодаря тому, что каждый воин строго следовал своду правил, установленному Юэ Фэем. Воины из армии Юэ ни при каких обстоятельствах не беспокоили мирных жителей, даже если испытывали нехватку провианта. Если армия сооружала лагерь для ночлега или временной остановки, то прежде чем снова отправиться в путь воины всегда полностью убирали место стоянки от мусора.
#img_left#В 1127 году войско государства Цзинь вторглось в Кайфэн, бывшую в то время столицу Китая, захватив в плен императорскую семью. Позднее один из сыновей отрекшегося от власти императора бежал из плена на родину и был провозглашен новым правителем Поднебесной. Он перенес столицу в город Линьань (современный Ханчжоу) и призвал военачальника Юэ Фэя остановить дальнейшее продвижение чжурчженей на юг.
Приказ возглавить войско поставил Юэ Фэя в затруднительное положение: если он отправится воевать, тогда некому будет заботиться о его престарелой матери. Узнав о переживаниях сына, мать посоветовала ему стать во главе войска, потому что интересы страны превыше всего. Она сделала на спине Юэ Фэя татуировку из четырех иероглифов, которые гласили: «Цзин чжун бао го», — что означает «С искренней преданностью служи родине».
#img_left#Юэ Фэй прилагал все свои усилия, чтобы освободить семью императора из плена. Согласно преданию, садясь за стол, он сперва обращался лицом к северу и в слезах говорил: «Если два императора томятся в яме, едят только воловье мясо и пьют кумыс, его поданные не имеют права объедаться изысканными яствами!» Его приближенные военачальники много раз говорили ему: «Вы не щадите сил ради государства и народа, вам надо есть получше, чтобы стать сильнее!» Но никто не мог его переубедить.
В 1140 году Юэ Фэй, будучи генералом большой армии, решил выбить северных захватчиков из китайских земель и вернуть своему государству утраченные позиции. Юэ Фэй одерживал победу за победой, и войска Цзинь были близки к поражению.
В те годы должность премьер-министра в Китае занимал Цинь Гуй. В 1127 году его пленили вместе с императорской семьей и отправили в Манчжурию**, где располагалось государство Цзинь. Когда в Китае к власти пришел бежавший из плена император, чжурчжэни решили подкупить Цинь Гуя и отправить его обратно в Китай, чтобы он строил козни против китайского правителя и привел к упадку китайское государство.
#img_left#Коварный Цинь Гуй добился расположения императора и был назначен премьер-министром. Опасаясь, что Юэ Фэй разгромит чжурчжэней, Цинь Гуй оклеветал его и с помощью подложного указа призвал вернуться в столицу. К этому времени Юэ Фэй был уже близок к победе над захватчиками.
Поскольку вся власть фактически находилась в руках Цинь Гуя, он снова подделал государев указ и по сфабрикованным обвинениям арестовал Юэ Фэя. Его заперли в храме Дали вместе с сыном Юэ Юнем и приемным сыном Чжан Сяном, где их подвергали ужасным пыткам. Однако, несмотря на побои тюремщиков и пытки, Юэ Фэй не потерял мужества и не признал своей вины. Вскоре по наущению Цинь Гуя Юэ Фэй был обвинен в измене государству и приговорен к казни.
«Мы проливали кровь в боях, совершали подвиги, а нас хотят убить! — возмущался перед предстоящей казнью его сын. — Не бывать этому! Батюшка, давайте силой вырвемся из тюрьмы!». Однако Юэ Фэй прикрикнул на него: «Замолчи! Настоящий муж не должен бояться смерти! Смерть для него — возвращение домой! Чем жить в мире, где властвуют предатели, лучше умереть».
#img_right#В канун китайского Нового года в 1142 г. в возрасте 39 лет Юэ Фэй был казнен путем удушения. В городе Ханчжоу в честь героя в 1221 г. возвели храм. Возле гробницы Юэ Фэя у знаменитого озера Сиху установили коленопреклоненные статуи министра Цинь Гуя и его пособников. Их изобразили в таком виде, чтобы они «вечно просили прощения у Юэ Фэя». С того времени они тысячи лет должны стоять на коленях.
Вот какие стихи сложили потомки о смерти народного любимца:
Он кровью клялся: пренебречь собой
И быть защитником родной земли.
Возможно ль сокрушить большую стену, —
Ту, что длиною в десять тысяч ли***?
#img_right#Его высоких помыслов полет
На севере чжурчжэней устрашал.
Смерть поразила тело, но не душу —
Поколебать возможно ли Тайшань?
Поныне у могильного холма
Шумит, шумит зеленая листва,
И слышатся порою в шуме этом
Героя беспокойные слова…
Героя, что в боях горел огнем,
Чье сердце знало истинную страсть,
Героя, что казнен несправедливо
Злодеем, узурпировавшим власть!
С тех пор имя Юэ Фэя стало синонимом верности. Имя же Цинь Гуя, который оклеветал и казнил его, в фольклоре стало нарицательным обозначением предателя.
#img_right#Тысячелетний храм, выстроенный в Ханчжоу после смерти Юэ Фэя в его честь, все еще стоит на прежнем месте, а благородный вид героя внутри храма напоминает, что искренняя преданность государству не может быть забыта в течение многих веков.
Исторический роман «Сказание о Юэ Фэе — славном воине Поднебесной» приводит такие стихи, оплакивая верного полководца:
Рожденье и смерть человека —
Природы закон непреложный.
Как жизнь мотылька однодневки,
Так жизнь человека пройдёт.
Но дружбы и верности чувства, —
Они существуют вовеки,
Зачем же на старых могилах
Сосна долголетья растёт?
* Чжурчжэньские племена обитали на территории Маньчжурии, что на северо-востоке современного Китая, и издревле имели торговые отношения с Поднебесной. В 1113 г. правитель чжурчжэней Агуда, захватив значительную часть земель соседних племен, основал собственное государство Цзинь (1115—1234). В 1127 году его войско вторглось в столицу династии Сун Кайфэн, уведя в плен всю императорскую семью. Позднее чжурчжэни заставили китайцев платить ежегодную дань. Полководец Юэ Фэй пытался остановить вторжение войска Цзинь в Китай, однако был казнён вследствие дворцовых интриг министра Цинь Гуя.
** Маньчжурия — историческое название области, которая включает северо-восточную часть современного Китая и восточную часть Внутренней Монголии.
*** Ли — единица измерения расстояния в древнем Китае, равная приблизительно 0,5 км.