29a28b92d8d1a46741758849cdb9e0db

Диагностика заболеваний в тибетской медицине

Диагностика заболеваний в тибетской медицине в корне отличается от принятых в современном обществе приемов обнаружения недомоганий.

Диагностика заболеваний в тибетской медицине в корне отличается от принятых в современном обществе приемов обнаружения недомоганий.

#img_left#Зачастую подобные «методы» могут показаться современному человеку и вовсе чудными, не относящимися непосредственно к распознаванию болезни. Однако эффективность методов диагностики, применяемых в тибетской медицине вот уже на протяжении веков, способна убедить даже скептиков.

В восточной медицине, и в частности, тибетской, нет строгого разграничения на заболевания «духовные» и «физические». Та или иная болезнь проявляется через расстройства органов и определенные психические реакции, которые, в свою очередь, нельзя рассматривать обособленно.

Процесс постановки диагноза в тибетской медицине проходит при опросе и осмотре пациента: визуально осматривается язык, кожа, глаза, проводится пульсодиагностика. Врач тибетской медицины ведет диалог с пациентом – спрашивает, что послужило причиной его прихода, говорит о выявленных пульсодиагностикой расстройствах. Задаются вопросы относительно питания, образа жизни и предполагаемых пациентом причин болезни.

В тибетской медицине существует понятие о дошах (жизненных началах), являющихся одним из основных факторов, от которых зависит здоровье человека, его характер и форма тела. Каждая из дош представляет собой комбинацию первоэлементов — земля, вода, огонь, ветер, пространство.

Дисбаланс дош влечет за собой расстройства здоровья, влияя на образ жизни в целом. Поэтому при диагностике заболевания врач тибетской медицины должен определить, проблемы с какими дошами спровоцировали появление заболевания. В тибетской медицине диагноз устанавливается в соответствии с расстройством определенной доши – бедкен (слизь), рлунг (ветер), трипа (желчь), а также их комбинаций.

Расстройство конкретной доши сопровождается определенными недомоганиями. Так, при расстройстве слизи, больной ощущает холод в теле, становится вялым и сонным. Проявляется склонность к полноте.

При нарушении доши ветра возможны два варианта: первый – понижение ветра. При этом пациент становится вялым, чувствует слабость, его движения импульсивны. Второй – повышение ветра. Наблюдается гиперактивность, возбудимость, нервозность, психические реакции нарушены, временами человек чувствует энергетическое истощение.

#img_right#При одновременном нарушении дош ветра и слизи человек ощущает холод в конечностях, пищеварение ослаблено, во многих органах наблюдаются застойные реакции. Проявляется склонность к депрессии, раздражительность и импульсивность.

Одним из основных методов постановки диагноза в тибетской медицине является пульсодиагностика. Пульсодиагностика устанавливает, какие процессы развиваются у пациента во внутренних органах. Этот метод диагностики предполагает прослушивание пульса на запястьях пациента.

При этом, каждой точке соответствует определенный орган. На двух руках прослушиваются 6 пульсов, в каждой пульсовой точке прослушиваются по два органа. Таким образом, пульсодиагностика позволяет диагностировать в общей сложности 12 внутренних органов.

По виду пульса (женский, мужской, бодхисаттвовский) и количеству ударов (за один вдох и выдох) врач тибетской медицины определяет состояния трех основных дош пациента и в соответствии с этим назначает лечение.

Проведение пульсодиагностики требует от целителя немалого мастерства, усовершенствование которого продолжается в течение всей его врачебной практики.

Лекари-чудотворцы китайской традиционной медицины

Как уже говорилось ранее, для успешной практики целительства ученик, в дополнение к прилежному обучению и постижению особого мастерства непосредственно от своего учителя, должен обладать нравственной чистотой, и только тогда можно было гарантировать, что в будущем он достигнет степени лекаря-чудотворца.

В Древнем Китае было много врачей-чудотворцев. Называли их так потому, что они обладали сверхъестественными способностями и необычайной мудростью – могли точно поставить диагноз и быстро излечить пациента.

Книга Исторической Летописи повествует о враче-чудотворце Цань Гуне, жившем во время господства Императора Вена из Династии Хань (202 г. до н.э – 220 г. н.э). Одним из пациентов Цань Гуня был человек, страдающий от головной боли. Лишь потрогав его пульс, Цань Гун смог установить насколько серьезна его болезнь. Цань Гун сказал брату пациента, что он безнадежен: его болезнь вскоре затронет кишечник и желудок, тело распухнет через 5 дней, он будет рвать гноем и умрет через 8 дней. Все в точности так и произошло.

Однажды врач Чжан Чжунцзин диагностировал Уань Чжунсуаня, которому только исполнилось 17 лет. После обследования Чжан Чжунцзин сказал, что Уань страдает внутренней болезнью и ему следует употреблять «пятикаменный» суп. В противном случае, по достижении 30-летнего возраста его брови выпадут. Больной не поверил Чжан Чжунцзину, и не стал принимать лекарство. И действительно, его брови выпали в возрасте 30 лет.

#img_left#Еще одним врачом-чудотворцем называют Хуа Tуо. Как-то раз Хуа Tуо осматривал пациента, у которого болел живот. После осмотра Хуа То сказал пациенту, что источник его болезни находится очень глубоко, и предложил сделать операцию, добавив, что даже в этом случае он проживет не более 10 лет. По желанию пациента, Хуа То сделал операцию, но больной все равно умер через 10 лет.

Чудеса, которые проявляли лекари того времени, были прямым следствием их усовершенствованных медицинских навыков и результатом долговременной практики. Также нельзя исключать тот факт, что древние лекари обладали особенными талантами, иначе говоря, – сверхъестественными способностями. Многие лекари тех времен практиковали цигун, что также могло оказать влияние на развитие их сверхъестественных способностей

В противоположность к этому, в большинстве случаев, диагностика в западной медицине сводится к беглому опросу пациента, проведению, порой, формальных осмотров и назначению поверхностного лечения.

В современной медицине существует множество новых технологий, исследование с помощью которых связано с большими материальными затратами. В последнее время все чаще говорят о том, что проводимые медицинские исследования могут привести к осложнению уже существующих у пациента проблем.

К таким методам диагностики относят ангиографию, с помощью которой в трехмерном формате можно увидеть органы человека. Побочный эффект такой диагностики связан с высокой дозой радиоактивного облучения, которой подвергается пациент, повышая этим свой риск заболевания раком.

Поэтому сегодня многие медики не рекомендуют без веских оснований проходить томографии, электрокардиограммы, рентгенограммы и другие подобные исследования, поскольку это может иметь серьезные последствия для пациента, состояние которого и без того ослаблено.

Восточная медицина указывает человеку путь к здоровью через изменение самого себя: чтобы прожить долгую жизнь, вовсе не надо менять что-то вовне. Сбалансированная жизнь, правильное питание, духовная практика и упражнения для тела — это и есть самый эффективный метод достижения внутренней гармонии и, конечно же, обретения здоровья.