Ученые из США обнаружили удивительно хорошо сохранившиеся останки самого древнего плацентарного млекопитающего на юго-востоке Китая, в провинции Ляонин. В Африке также найден череп одного из таких травоядных динозавриков.
Ученые из США обнаружили удивительно хорошо сохранившиеся останки самого древнего плацентарного млекопитающего на юго-востоке Китая, в провинции Ляонин. В Африке также найден череп одного из таких травоядных динозавриков.
#img_left# Juramaia sinensis – так зовут это млекопитающее, выявилось землеройкой юрского периода, которое обитало в одной среде с динозаврами, спасаясь от них на деревьях. Исследование его останков стало новой вехой в изучении эволюции млекопитающих, заполнив значительный пробел в ее «летописях», сообщает журнал Nature.
Останки найденного Juramaia конкретизировали дату, когда плацентарные (высшие млекопитающие) выделились из других видов живых существ, таких как сумчатых животных (кенгуру) и предков современных утконосов, считают палеонтологи. Несмотря на миллионы лет залегания, хорошо сохранились большая часть черепа, скелета и даже волосяного покрова Juramaia.
Также прекрасно сохранившиеся зубы и кости передней лапы, дали ученым-палеонтологам основание утверждать, что животное ближе относится к современным плацентарным, а не к сумчатым. Оно вынашивало и выкармливало свои эмбрионы в плаценте.
#img_left#Как считает палеонтолог Чжэ-Си Ло из Музея естественной истории в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) и его коллеги из Пекина, согласно анализу ДНК, небольшой зверек жил около 160 млн. лет назад. Juramaia sinensis — в пер. с кит., означает «мама юрского периода из Китая». Таким образом, Juramaia получило статус прапрабабушки всех плацентарных млекопитающих, живущих сегодня на планете, сообщает Чжэ-Си Ло. Ранее самыми древними считались останки Eomaia (125 млн лет назад).
Исходя из размера кладок, ученые сделали вывод, что яйца Juramaia сторожили и высиживали отцы детенышей, а в это время в новых гнездах мамаши откладывали очередную порцию яиц. Затем, все те же папы воспитывали своих маленьких двуногих динозавриков.
Открытие Juramaia полностью согласует «молекулярные часы» с историей палеонтологических находок. Возраст находки как раз составляет 160 млн лет.