Китай – страна, которая якобы занимает второе место в мире по величине ВВП и где только 2% населения имеют возможность платить подоходный налог.
Китай – страна, которая якобы занимает второе место в мире по величине ВВП и где только 2% населения имеют возможность платить подоходный налог.
#img_left#В январе 2005 года Национальное бюро статистики Китая опубликовало результаты своего исследования, где говорилось, что к среднему классу в Китае относятся люди с годовым доходом от 60 тыс. юаней (около $9 тыс.) до 500 тыс. юаней (около $77 тыс.). Лу Сюэйи (Lu Xueyi), почетный академик Академии общественных наук КНР, сказал, что в 2009 году средний класс Китая достиг 22 – 23% всего населения Китая, и его численность будет увеличиваться в среднем на 1% в год. На основании этой оценки, к настоящему времени в Китае средний класс должен насчитывать, как минимум, 350 миллионов человек с годовым доходом более 60 тыс. юаней (9тыс USD).
Грань между бедностью и роскошью
Но когда китайский режим собрался проверить личные доходы своих граждан для отчисления подоходного налога, то средний класс (300 – 400 миллионов человек с годовым доходом от 60 тыс. до 50 тыс. юаней) внезапно исчез. По факту оказалось, что лишь 24 миллиона китайцев имеют ежемесячный доход свыше 3500 юаней ($ 542). И их годовой доход составляет 42 тыс. юаней (около $6 тыс.). В стране, которая занимает второе место в мире по величине ВВП, только 2 процента населения имеют возможность платить подоходный налог.
Такому непонятному явлению может быть только три возможных объяснения
Во-первых, китайский режим недооценил существующий сейчас и в прошлом перекос в распределении доходов населения, тем самым сильно преувеличив размер среднего класса в Китае. И для своих оценок и прогнозов зарубежные научно-исследовательские организации взяли только данные из официальных источников Китая. Это создало ложное впечатление, основанное на официальной линии режима Китая.
Во-вторых, Китай имеет огромное количество серых экономических зон, где информация о доходах просто отсутствует. 3500 юаней среднемесячного дохода с трудом хватает, чтобы прожить в среднестатистическом городе в Китае. Если судить по фактической покупательной способности, то должно быть большое количество серых доходов, чтобы поддерживать существующую потребность городского населения в Китае.
В-третьих, все финансы, недвижимость и другие ресурсы Китая сосредоточены только в руках ограниченного числа людей, и размер их состояния трудно себе представить. По следующим данным можно только примерно это оценить. Общий объем потребления предметов роскоши в Китае в 2010 году составил $10,7 млрд – четверть от общего мирового потребления предметов роскоши. Однако по данным ежемесячного журнала Hurun Report, в котором перечислены самые богатые люди Китая, в 2010 году насчитывалось только 960 тысяч китайских миллионеров, с состоянием в 10 млн. юаней ($1,5 млн.) и более.
Но если учесть, что эта группа людей имеет такой личный доход, то их покупательной способности все равно недостаточно, чтобы превратить Китай во второй крупнейший в мире рынок для сбыта продуктов роскоши.
Похоже, что Китай, по-прежнему, является обществом "мистической статистики". Власти Китая прикладывают огромные усилия, чтобы найти "истину в пустоте".
Чтобы реально представлять ситуацию современного китайского общества можно ознакомиться с трудами известной китайской писательницы и экономиста Хэ Цинлянь(He Qinglian), которая сейчас живет в США. Она написала две книги: "Ловушки Китая" (China’s Pitfalls) – об экономической коррупции в стране в 90-х годах, и "Туман цензуры: контроль СМИ в Китае"(The Fog of Censorship: Media Control in China), где раскрываются методы манипуляции общественным мнением и проблемы цензуры в китайских СМИ. Хэ Цинлянь регулярно пишет о социальных и экономических проблемах современного китайского общества.