Мировой рынок вновь лихорадит. Понижение рейтинга США компанией Standard&Poor’s вызвало бурную реакцию на фондовых, валютных и сырьевых площадках всех континентов планеты.
Мировой рынок вновь лихорадит. Понижение рейтинга США компанией Standard&Poor’s вызвало бурную реакцию на фондовых, валютных и сырьевых площадках всех континентов планеты.
#img_left#Капитал быстро перетекает из одних активов в другие, а унция золота бьет все ценовые рекорды. Экономика США пробуксовывает и никак не может вновь начать расти. В Европе широкими шагами нарастает кризис суверенных долгов. Развивающиеся рынки переживают сильные экономические потрясения, используя в качестве инструмента для выхода из кризиса, стремительно растущие цены на недвижимость и акции.
Большинство экспертов выделяют три основных очага, откуда может разразиться новый кризис – это Америка, Европа и … Китай. Однако не только эти три точки являются уязвимыми местами мировой экономики. Аналитики и эксперты перечислили еще четыре причины, грозящие миру новым экономическим кризисом в ближайшем будущем. Это – глобальный дефицит продуктов, кризис общества потребления из-за инфляции, кризис развивающихся стран и кризис самой Еврозоны.
На таком фоне, фонды всё чаще вспоминая кризис 2008 года, задаются вопросом: «Не является ли развивающаяся ситуация началом новой волны экономического кризиса?».
Впрочем, ряд экспертов и аналитиков призывают не драматизировать ситуацию.
Так, один из лучших портфельных управляющих Андрей Килин, работающий в ЗАО УК «Тройка Диалог», резкое падение мировых фондовых рынков анализирует следующим образом: «Все страны напуганы возможностью повторения кризиса. Рынок акций в настоящее время идет по прошлому сценарию рецессии. Фондовые рынки чрезвычайно бурно реагируют, готовясь к худшему. […] Но я думаю, что рынок перепаниковал», цитирует его слова
По мнению руководителя компании «2К Аудит—Деловые консультации» Тамары Касьяновой: «Проблемы жилищные, депозитарные расписки и перевыпуск ценных бумаг в той мере, как это было развито в США, странам БРИКС [Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, прим. ред.] не грозят. Хотя долговые заимствования этих стран и велики, но каждая из них в отдельности развивается по своему индивидуальному сценарию», – заявила она на РБК-ТВ.