Комментарий 1. Что такое коммунистическая партия?

Более пяти тысяч лет китайский народ создавал на земле процветающую цивилизацию, взлелеянную реками Янцзы и Хуанхэ. За этот длительный период приходили и уходили династии, и китайская культура то расцветала, то угасала. Великие и впечатляющие эпизоды разыгрывались на исторической сцене Китая.

Вступление к книге «Девять комментариев»

Предисловие

#img_left#Более пяти тысяч лет китайский народ создавал на земле процветающую цивилизацию, взлелеянную реками Янцзы и Хуанхэ. За этот длительный период приходили и уходили династии, и китайская культура то расцветала, то угасала. Великие и впечатляющие события разыгрывались на исторической сцене Китая.
1840 год, который историки обычно рассматривают как начало современной эпохи Китая, явился началом ухода Китая от традиционной жизни к модернизации. Китайская цивилизация пережила четыре главных события, которые бросили ей вызовы и требовали поиска ответов. Первые три события включают вторжение в Пекин в начале 1860-х годов англо-французских союзнических сил, китайско-японскую войну 1894 года и русско-японскую войну 1905 года1 на северо-востоке Китая. На эти три «вызова» Китай ответил движением вестернизации, которое было отмечено ввозом [в Китай] современных товаров и оружия, реформами институтов [власти] в ходе «движения реформ 1898 года»2 и попыткой в конце последней династии Цин установить конституционное правление, а позже – демократической революцией 1911 года3.
В конце Первой мировой войны Китай, хотя и был в числе победителей, но не был внесён в число сильных держав того времени. Многие китайцы полагали, что попытки «ответов» на первые три события провалились. «Движение четвёртого мая»4 было четвёртой попыткой ответить на предыдущие «вызовы» и стало наивысшей точкой вестернизации китайской культуры с помощью коммунистического движения и его радикальной революции.
Данная статья рассматривает это последнее событие, результатом которого явилось коммунистическое движение и создание коммунистической партии. После 160 лет, в течение которых около ста миллионов человек умерли насильственной смертью, и была почти полностью уничтожена традиционная китайская культура и цивилизация, давайте пристально посмотрим на выбор, который сделал Китай, или на то, что, возможно, было навязано Китаю.

1. Опора на насилие и террор для завоевания и удержания власти

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя». Эта цитата взята из последнего раздела «Манифеста коммунистической партии» – основного документа партии. Насилие – это то единственное средство, используя которое, коммунистическая партия получила власть. Эта характерная черта была передана всем последующим формациям партии, которые возникли после её рождения.

Фактически первая в мире коммунистическая партия была основана спустя многие годы после смерти Карла Маркса. На следующий год после Октябрьской революции 1917 года была рождена Всероссийская коммунистическая партия (большевиков), позже известная как Коммунистическая партия Советского Союза. Эта партия росла за счёт применения насилия против “классовых врагов” и поддерживалась насилием над членами партии и обычными гражданами. В период сталинских чисток 30-х годов Коммунистическая партия Советского Союза уничтожила более 20 миллионов так называемых шпионов, предателей и инакомыслящих.
Коммунистическая партия Китая (КПК) сначала была основана в Третьем Коммунистическом интернационале как часть Коммунистической партии Советского Союза, поэтому она, естественно, унаследовала готовность убивать. В первую гражданскую войну в Китае между коммунистами и Гоминьданом5 с 1927 года по 1936 год население в провинции Цзянси сократилось с 20 до 10 миллионов. Об ущербе, причинённом насилием, к которому прибегла КПК, можно судить уже по этим цифрам.
Использование насилия может быть неизбежным при попытке захватить политическую власть, но в истории никогда не было режима, столь жаждущего убивать, как компартия, особенно в мирное время. С 1949 года число смертей, вызванных насилием со стороны КПК, превысило количество погибших в войнах 1927-1949 годов.
Убедительным примером использования насилия компартией Китая служит её поддержка кампучийских «красных кхмеров». При правлении «красных кхмеров» четверть населения Кампучии (нынешней Камбоджи – прим. ред.), включая большинство китайских иммигрантов и их потомков, была убита. Компартия Китая всё ещё препятствует международному сообществу в осуждении «красных кхмеров», чтобы скрыть печально известную роль КПК в геноциде.
Все наиболее жестокие революционные вооружённые формирования и деспотические режимы в мире поддерживают тесные связи с КПК. Кроме «красных кхмеров», сюда относятся коммунистические партии в Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Вьетнаме, Бирме, Лаосе и Непале. Все они поддерживаются КПК. Многие лидеры в этих коммунистических партиях – китайцы; некоторые из них и сегодня всё ещё скрываются в Китае.
Другие коммунистические партии маоистского толка включают «Светлый путь» в Южной Америке и японскую Красную армию, злодеяния которых были осуждены мировым сообществом.
Одна из теорий, которую используют коммунисты, – социальный дарвинизм. Коммунистическая партия применяет теорию межвидовой борьбы, описанную Дарвином, к человеческим отношениям и человеческой истории, утверждая, что классовая борьба является единственной движущей силой общественного развития. Борьба поэтому стала основополагающей «верой» коммунистической партии, орудием в достижении и удержании политического контроля. Известные слова Мао явно выдают эту логику «естественного отбора»: «Возможно ли существование 800 миллионов человек без борьбы?»
Другое высказывание Мао, также известное, гласит, что культурная революция6 должна проводиться “каждые семь или восемь лет”. Систематическое использование силы является важным для компартии Китая средством поддержания собственного правления в стране. Цель использования силы – насаждение страха. Каждая борьба и движение служили упражнением в терроре, чтобы китайцы дрожали всем сердцем, подчинились страху и постепенно стали подвластными контролю КПК.
Сегодня терроризм стал главным врагом цивилизованного и свободного мира. Использование жестокого террора КПК, полагающегося на государственный аппарат, стало намного масштабнее, продолжительнее, а его результаты – ещё более разрушительными. Сегодня, в XXI столетии, мы не должны забывать об этом унаследованном характере коммунистической партии, поскольку это непременно сыграет решающую роль в определении судьбы КПК в будущем.

2. Использование лжи для оправдания насилия

Уровень цивилизованности режима может быть измерен степенью использования насилия данным режимом. Обращаясь к насилию, коммунистические режимы определённо делают огромный шаг назад в развитии человеческой цивилизации. К сожалению, коммунистическая партия рассматривалась как прогрессивная теми, кто верит, что насилие – естественное и неизбежное средство общественного развития.
Это принятие насилия должно рассматриваться как продолжение непревзойдённого и умелого использования коммунистической партией обмана и лжи, что явилось второй унаследованной чертой компартией Китая.
«С молодых лет мы думали о США как о привлекательной стране. Мы полагаем, что это происходило частично вследствие того, что США никогда не оккупировали Китай и не нападали на Китай. Более существенно то, что китайские граждане имеют хорошее мнение о США, основанное на демократичном и открытом характере её народа».
Это выдержка из редакционной статьи официальной газеты КПК «Синьхуа Жибао» от 4 июля 1947 года. Всего три года спустя компартия Китаяпослала солдат сражаться с американскими войсками в Северной Корее, описывая американцев как самых злобных империалистов в мире. Каждый китаец континентального Китая был бы удивлён, прочитав эту редакционную статью, написанную более 50 лет назад. КПК запретила все публикации, цитирующие подобные ранние высказывания и опубликовала переписанные заново варианты.
Со времени прихода к власти компартия Китая использовала подобные махинации при каждом новом «движении», включая движения: «по искоренению контрреволюции» (1950–1953 гг.), «сотрудничества государственных и частных предприятий» (1954–1957 гг.), «против правых элементов» (1957 г.), культурной революции (1966–1976 гг.), бойне на площади Тяньаньмэнь7 (1989 г.) и совсем недавно с 1999 г. – в преследовании Фалуньгун. Наиболее позорным случаем было преследование интеллигенции в 1957 году. Компартия Китая обратилась к интеллигенции с предложением высказать свои мнения, а затем репрессировала их как «реакционеров», используя их собственные слова в качестве свидетельства их «преступлений». Когда некоторые раскритиковали преследование как заговор или «тёмный заговор», Мао публично заявил: «Это не тёмный заговор, а открытая стратегия».
Обман и ложь играли очень важную роль в захвате и удержании контроля КПК. Китай имеет самую длинную и самую полную историю в мире, и китайцы, особенно китайская интеллигенция, долго верили в использование исторического опыта для оценки действительности и даже для достижения личного духовного роста. Чтобы заставить историю встать на службу режиму, Компартия Китая ввела практику изменения и сокрытия исторической правды. компартия в своих пропагандистских материалах и публикациях переписала историю многих периодов, начиная с периодов «Весны и Осени» (770–476 гг. до н. э.) и «Борющихся царств» (475–221 гг. до н. э.) до культурной революции. Подобные изменения истории продолжались в течение более чем 50 лет (с 1949 г.), а все попытки восстановить историческую правду были пресечены КПК.
Когда насилие становится слишком слабым, чтобы удерживать контроль, КПК прибегает к обману и лжи, которые служат оправданием и маскировкой силовых действий властей.
Мы должны признать, что обман и ложь не были изобретены коммунистической партией, но были старым омерзительным методом, который компартия бесстыдно использовала. Компартия Китая обещала землю крестьянам, фабрики – рабочим, свободу и демократию – интеллигенции и мир – всем. Ни одно из этих обещаний не было выполнено. Одно поколение китайцев умерло обманутым, и другое поколение продолжают обманывать. Это самое большое несчастье всего китайского народа.

3. Непрерывно меняющиеся принципы

В 2004 году во время теледебатов в предвыборной президентской кампании США один из кандидатов сказал, что человек может менять свою оценку чего-либо, но не должен менять «веру или основные ценности», иначе такому человеку нельзя доверять. Это высказывание отражает глубокий принцип.
Коммунистическая партия как раз является ярким примером политического хамелеона. Например, с момента своего основания 80 лет назад партия провела 16 Всекитайских съездов КПК и 16 раз изменяла Устав партии. На протяжении пяти десятилетий правления компартия внесла пять крупных поправок в Конституцию страны.
Идеал коммунистической партии – социальное равенство, ведущее к коммунистическому обществу. Однако управляемый коммунистами Китай стал нацией с наиболее серьёзным экономическим неравенством. Многие члены КПК пухнут от денег, в то время как в стране насчитывается 800 миллионов человек, живущих за чертой бедности.
Руководящая теория КПК берёт своё начало от марксизма-ленинизма, к которому был добавлен маоизм, а теперь – идеи Дэна и «Тройное представительство» Цзяна. Марксизм-ленинизм и маоизм не совместимы с теориями Дэна и идеологией Цзяна, они, в сущности, противоречат им. Такая смесь коммунистических теорий, которую использует КПК, – действительно редкость в человеческой истории.
Принципы компартии Китая в значительной степени противоречат друг другу, начиная от идеи глобальной интеграции, выходящей за рамки этнического государства, до сегодняшнего крайнего национализма; от полной отмены частной собственности и всех эксплуататорских классов до сегодняшнего поощрения вступления капиталистов в партию. Вчерашние принципы полностью перевернулись в сегодняшней политике, и завтра ожидаются дальнейшие изменения. Независимо от того, сколько раз КПК поменяет свои принципы, цель остается ясной: получение и удержание власти, а также поддержание абсолютного контроля над обществом.
В истории КПК было более десятка движений, которые ознаменовались борьбой «не на жизнь, а на смерть». В действительности, вся эта борьба совпадала с передачей власти после очередных изменений основных принципов партии.
Каждое изменение принципов происходило из-за неизбежного кризиса, с которым сталкивалась КПК, и который угрожал её законности и выживанию. Было ли это сотрудничеством с партией Гоминьдан, проамериканской внешней политикой, экономическими реформами, расширением рынка или усилением национализма – каждое из этих решений было принято в момент кризиса, и все они были связаны с захватом или укреплением власти. Каждый виток преследований какой-то группы и последующей отмены преследования был связан с изменениями основных принципов КПК.
На Западе говорят, что истина живёт долго, а ложь изменчива. В этом высказывании есть своя мудрость.

4. Как партийная сущность подменяет и уничтожает природу человека

Компартия Китая взяла за образец режим ленинского типа. С момента появления партии были установлены три основных направления её деятельности: идеологическая, политическая и организационная линии. Идеологическая линия вырабатывает философскую основу коммунистической партии. Политическая линия занимается постановкой целей. Организационная линия указывает, как достигаются цели в жёстких организационных рамках.
Изначальное требование к членам партии и тем, кто находится под властью КПК, – это беспрекословное повиновение. Так действует организационная линия.
В Китае большинство людей знает о двуличности членов компартии. В личной жизни члены КПК, как обычные люди, испытывают счастье, гнев, горе и радость. Они обладают достоинствами и недостатками обычных людей. Они могут быть родителями, супругами или друзьями. Но партийные принципы превыше человеческой природы и чувств. Они, согласно требованиям коммунистической партии, стоят выше человеческого. Таким образом, человеческое становится относительным и податливым, в то время как принципы партии становятся абсолютными, не подверженными сомнениям и вопросам.
В ходе культурной революции отцы и сыновья пытали друг друга, мужья и жены боролись друг с другом, матери и дочери доносили друг на друга, а студенты и преподаватели относились друг к другу, как враги. Партийная сущность провоцировала конфликты и ненависть. В ранний период правления компартии Китая некоторые её высокопоставленные должностные лица оказывались беспомощными перед тем фактом, что членов их семейств объявляли классовыми врагами. Это опять же исходило из сущности партии.
Власть партийной сущности над личностью базируется на непрерывной, в течение всей жизни, идеологической обработке компартией. Она начинается в детском саду, где утверждённые партией ответы на вопросы поощряются, даже если они не отвечают здравому смыслу или человеческой природе ребёнка. От начальной школы до университета учащиеся получают политическое образование. Они обучаются давать утверждённые партией ответы, иначе им не позволяется сдавать экзамены и получать высшее образование.
Член партии, независимо от его личных мыслей, в разговоре с другими обязан следовать линии партии. Организационная структура компартии Китая – гигантская пирамида с центральной властью на вершине, контролирующей всю иерархию. Эта уникальная структура – одна из важнейших особенностей режима КПК, помогает добиваться абсолютного единомыслия.
Сегодня компартия Китая полностью выродилась в политическое образование, борющееся за поддержание собственных интересов. Она уже не преследует ни одну из высоких целей коммунизма. Однако организационная партийная структура остаётся прежней, и её требование к единомыслию не изменилось. Эта партия, ставя себя выше человечества и человеческой природы, избавляется от любых организаций или людей, которых считает угрозой своей собственной власти, будь то обычные граждане или высокопоставленные лица КПК.

5. Злой призрак противоречит природе и человечности

Все явления в мире проходят жизненный цикл рождения, зрелости, распада и смерти.
В отличие от коммунистического режима некоммунистические общества, даже те, которые страдают от жёсткого тоталитарного правления и диктатуры, часто позволяют некоторую степень самоорганизации и самоопределения. Древнее китайское общество фактически управлялось согласно двухуровневой структуре. В сельских районах общины были центрами независимой общественной организации, в то время как организация жизни в городах основывалась на гильдиях. Вертикальное управление не простиралось ниже уровня округа.
Нацистский режим, возможно, наиболее жестокий из некоммунистических режимов, всё же оставлял право на частную собственность. Коммунистические режимы уничтожили все формы общественного управления, независимого от партии, заменив их жёсткими централизованными структурами власти.
Если налаженные снизу-вверх социальные структуры, формирующиеся естественно, принимают в расчёт возможность самоопределения личности или группы, то коммунистический режим противостоит этому по своей сути.
Коммунистическая партия не придерживается универсальных стандартов человечности. Произвольно трактуются понятия добра и зла так же, как все законы и правила. Коммунисты не позволяют убийство, за исключением тех, кто признан врагом компартии. Сыновнее благочестие приветствуется, если только родители не считаются классовыми врагами. Доброта, праведность, умеренность, мудрость и верность хороши, но не применимы, когда партия не желает и не хочет признавать эти традиционные добродетели. Коммунистическая партия полностью низвергла универсальные стандарты человечности и строит себя на принципах, противоречащих природе человека.
Некоммунистические общества, в целом, признают двойственную природу человека – добрую и злую; они опираются на существующий общественный договор для поддержания равновесия в обществе. При коммунистических режимах само понятие человеческой природы отрицается, и не признаются ни добро, ни зло. Устранение понятий добра и зла, согласно К. Марксу, позволяет полностью сменить старый общественный строй.
Компартия не верит в Бога и даже не уважает физическую природу. «Жизнь, прожитая в сражении с Небесами, битве с Землей, борьбе с людьми, полна радости» – это было девизом КПК в период культурной революции. Огромное страдание было причинено китайскому народу и его земле.
Китайцы традиционно верят в единство Неба и человека. Лао-цзы сказал в «Дао дэ цзине»8: «Человек следует Земле, Земля следует Небу, Небо следует Дао, а Дао следует естественности». Люди и природа существуют только при гармоничных отношениях с бесконечной Вселенной.
Коммунистическая партия действительно является своего рода живой сущностью. Однако она выступает против Природы, Неба, Земли и людей. Это злой дух, противоречащий природе Вселенной.

6. Некоторые черты одержимости нечистым духом

Руководящие органы коммунистической партии непосредственно никогда не участвуют в производственной или творческой деятельности. Как только они захватывают власть, то внедряются в массы, управляя и манипулируя ими. Из страха потерять контроль они распространяют свою власть вплоть до самых базовых единиц общества. Они монополизируют средства производства и изымают богатства общества.
В Китае власть организаций компартии простирается всюду и управляет всем, но никто не видел финансовых отчётов КПК, учитываются лишь отчёты государства, местных органов власти и предприятий. От центрального правительства до деревенских комитетов государственные должностные лица всегда стоят ниже партийных функционеров. Расходы партии обеспечиваются государством и оплачиваются из государственной казны.
Организация компартии действует как гигантский злой дух, примкнувший к каждой единице и ячейке китайского общества так же тесно, как тень неотступно следует за предметом. Она глубоко проникла в каждый капилляр, каждую клетку общества своими мельчайшими кровососущими щупальцами и с их помощью контролирует и манипулирует обществом.
Такая специфическая система одержимости злым духом имела место в человеческой истории в прошлом, но лишь частично или временно. Никогда она не существовала так долго и не управляла обществом так безраздельно, как под руководством компартии.
По этой причине китайские крестьяне живут в бедности и тяжком труде. Они должны обеспечивать не только традиционное городское чиновничество, но такую же или даже большую по численности номенклатуру партийных работников.
По этой причине китайские рабочие в массовом порядке теряют работу. Вездесущие, кровососущие щупальца господствующей КПК на протяжении многих лет извлекают денежные средства из производственных предприятий.
По этой причине китайской интеллигенции так трудно обрести интеллектуальную свободу. Наряду с их прямым руководством, повсюду присутствует тень партии, не занимающейся ничем иным, кроме контроля над людьми.
Нечистый дух должен полностью контролировать того, кто им одержим, с целью высасывания энергии для своего существования.
Согласно современной политологии, власть черпает силу из трёх главных источников: сила, богатство и знание. Коммунистическая партия никогда не колебалась перед использованием единоличного контроля и насилия, чтобы отнять у людей их собственность. Что ещё более важно, она лишила людей свободы слова и печати. Она подвергла насилию дух народа с целью удержания полного контроля своей власти. С этой точки зрения, зловещее господство компартии контролирует общество настолько жёстко, что это едва ли можно сравнить с любым другим режимом в мире.

7. Взглянуть на самого себя и избавиться от одержимости КПК

В «Манифесте коммунистической партии», первом программном документе компартии, К. Маркс объявил: “1848 год. Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма”. Спустя сто лет он уже более чем бродящий призрак. Он обрёл конкретное материальное тело. Он распространился по всему миру подобно эпидемии, уничтожил десятки миллионов жизней, отобрал у сотен миллионов собственность, свободное сознание и дух.
Основной принцип коммунистической партии – изъять всю частную собственность, чтобы уничтожить эксплуататорский класс. Частная собственность – основа всех социальных прав и часто несёт в себе черты национальной культуры. Люди, у которых отнимают частную собственность, лишаются также свободы мнения и духа. Они могут также потерять право на получение социальных и политических свобод.
Столкнувшись с кризисом выживания, компартия была вынуждена в 80-е годы реформировать экономику Китая. Некоторые из прав на частную собственность были восстановлены. Это создало брешь в массивном механизме жёсткого контроля компартии. Эта брешь стала увеличиваться, поскольку члены КПК устремились к накоплению личного богатства.
Компартия Китая, являясь зловещим духом-паразитом, опираясь на силу, обман и частую смену облачения и образов, теперь демонстрирует признаки распада, болезненно реагирующего на любую незначительную помеху. Она пытается выжить, накапливая всё больше богатств и усиливая контроль, но эти действия только способствуют усилению кризиса.
Сегодняшний Китай кажется преуспевающим, но социальные конфликты усилились до невиданных масштабов. Используя политические интриги прошлого, китайская компартия может предпринять попытку отступления, реабилитировав жертв бойни на площади Тяньаньмэнь или Фалуньгун, или выбирая другую группу в качестве врага, продолжая таким образом управлять с помощью террора.
На «вызовы» прошедших ста лет китайская нация отвечала импортом оружия, преобразованием системы и проведением жестоких революций. Были уничтожены бесчисленные жизни, и в значительной мере была утрачена традиционная китайская культура. Оказалось, что эти «ответы» терпели неудачу. Когда волнение и беспокойство овладели сознанием китайцев, компартия воспользовалась возможностью, чтобы выйти на сцену, и с тех пор управляет этой древнейшей в мире цивилизацией.
В будущих испытаниях китайский народ неизбежно должен будет снова сделать выбор. Независимо от того каков будет выбор, каждый китайский гражданин должен осознавать, что возложение малейшей надежды на компартию только усугубит ущерб, нанесённый китайской нации, и придаст новую энергию зловещей одержимости КПК.
Мы должны оставить все иллюзии и тщательно проанализировать самих себя, не поддаваясь ни ненависти, ни алчности, ни страсти. Только тогда мы сможем избавиться от кошмарного контроля зловещего призрака компартии последних 50 лет. Во имя свободной нации мы можем восстановить китайскую цивилизацию, основанную на уважении к человеческой природе и всеобщем сострадании.
————————————
1 – Русско-японская война длилась с 1904 по 1905 годы.
2 – «Сто дней реформ» – период с 11 июня по 21 сентября 1898 г., когда император Цзайтянь (Гу-ансюй) (правление 1895–1908 гг.) последней династии Цин (маньчжурская династия,1616–1911 гг.) предпринял попытку серии либеральных реформ в Китае. Консервативные высшие круги знати и императрица Цыси воспротивились им и, организовав заговор, свергли Цзайтяня. У власти оказалась Цыси.
3 – Синьхайская революция (1911–1913 гг.) привела к свержению династии Цин и созданию Китайской республики, существовавшей до 1949 г.
4 – «Движение Четвертого мая». Массовое антиимпериалистическое движение в мае-июне 1919 года.
5 – Гоминьдан – партия, созданная в 1912 г. сторонниками Сунь Ятсена, первого президента Китайской республики. С 1927 по 1949 гг. Гоминьдан – правящая националистическая партия Китая, связанная с иностранным капиталом. После 1949 г. существовала как тайваньский Гоминьдан.
6 – «Великая культурная революция» (1966–1976 гг.), инициированная Мао Цзэдуном, как акция красного террора, завершилась в год его смерти.
7 – «Инцидент четвертого июня» 1989 года стал результатом серии протестов молодёжи и студентов, выступавших за демократические преобразования. Центром выступлений стала площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Массовые мирные выступления молодёжи и студентов были жестоко подавлены с применением танков, что повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы. По приблизительным оценкам, количество жертв варьируется от 400 – 800 человек («Нью-Йорк Таймс») до 2 600 человек (китайский Красный крест), а число пострадавших – от 7 000 до 10 000 человек.
8 – «Дао дэ цзин» («Книга пути и его силы»): Один из наиболее важных канонов даосизма, написанный Лао-цзы (Почтенный учитель). Лао-цзы жил в VI веке до н. э. в государстве Чу. Он был придворным архивариусом и консультировал Конфуция по вопросам ритуалов. Предание гласит, что в старости Лао-цзы направился на Запад. На границе Китая его остановил стражник, попросив изложить его учение. Тогда Лао-цзы написал труд из 5 000 иероглифов, известный как «Дао дэ цзин». Закончив свой труд, Лао-цзы продолжил свой путь на Запад, и больше о нём никогда не слышали.

Читайте далее:
Комментарий 2. Происхождение коммунистической партии Китая