d6c5a27487867c7446cb3ac2480c625b

Учеными открыта новая элементарная частица

Американскими физиками был открыт новый тип элементарных частиц – прелестный кси-барион – последняя не найденная частица семейства барионов.

Американскими физиками был открыт новый тип элементарных частиц – прелестный кси-барион – последняя не найденная частица семейства барионов. Такое открытие ученые сделали во время работы на коллайдере Теватрон (Tevatron), который власти США планируют закрыть в октябре 2011 – средств на его содержание у государства не хватает, сообщает РИА Новости.

Физикам удалось спрогнозировать новый тип частиц, используя общепринятую теорию – Стандартную модель.
#img_center_nostream#
Еще в апреле 2011 года группа ученых CDF официально заявляла о том, что им удалось найти новый тип частиц. Однако тогда эта информация не была подтверждена показателями второго детектора, работающего на коллайдере.

Волшебный кси-барион имеет нейтральный заряд: он состоит из трех кварков: странного, верхнего и прелестного, или b-кварка. Заряды странного и прелестного кварков величиной в треть заряда электрона каждый – отрицательные, а заряд верхнего кварка – положительный – равен их сумме. В-кварк имеет сравнительно большую массу, поэтому кси-барион примерно в шесть раз тяжелее нейтрона.
#img_center_nostream#
Кси-барионы очень редки – они порождаются при столкновении очень высоких энергий. Его появление в лабораторных условиях зафиксировал детектор CDF, однако частица распалась, не пролетев и миллиметра. Образованные более легкие частицы продолжали распадаться, но по конечному результату ученым удалось восстановить всю цепочку преобразований и увидеть, что кси-барион действительно существовал.

Протон-антипротонный коллайдер Теватрон, на котором проводились данные исследования, был запущен в штате Иллинойс в 1983 году. До начала работы Большого андронного коллайдера в европейском ЦЕРНе он был самым мощным в мире: скорость разогнанных протонов и антипротонов в нем достигала 980 гигаэлектронвольт, а энергия столкновения превышала 1,9 тераелетронвольты.